Arsip Kategori: Karier & Dunia Kerja

tentang bagaimana kita berperan dan berarti bagi dunia, dengan memberikan yang terbaik sebagai diri sendiri.

TALENT – Apa Artinya dan Apa Pentingnya

Potensi diri, kecerdasan, dan kepribadian adalah kualitas yang kita dapatkan melalui proses pertumbuhan sejak kecil hingga dewasa, dan semua potensi itu adalah modal terpenting kita untuk menciptakan kehidupan pribadi maupun profesional yang berkualitas.

Talent adalah salah satu hasil nyata dari perkembangan tersebut. Talent adalah pola pikir, perasaan, dan perilaku kita yang produktif. Talent juga adalah wujud nyata dari bagaimana otak kita telah tumbuh dan terprogram secara unik dan permanen.

Pada setiap orang dewasa, dapat dipastikan ada beberapa Talent yang telah berkembang dengan sangat baik. Artinya setiap orang sebenarnya memiliki modal untuk memiliki kinerja dan produktivitas yang excellent dalam profesi atau karier yang spesifik. Syarat mutlaknya adalah dengan menjalankan peranan yang sesuai dengan talentnya. Dalam aktivitas dan peranan yang sesuai dengan Talent, setiap orang akan mampu menghasilkan kinerja dan produktivitas optimum dengan mudah, ringan, dan menyenangkan, karena semua sudah benar-benar sesuai dengan pola pikir, perasaan, dan perilakunya. Jadi untuk menghasilkan kinerja terbaik seseorang hanya perlu “menjadi dirinya sendiri”.

Lanjutkan membaca TALENT – Apa Artinya dan Apa Pentingnya

Iklan

3 Faktor Pendukung Karier

Kawan, apa sih yang kita pake untuk mengukur sebuah karir? Gaji? Nama baik/besar perusahaan? Prospek masa depan? Ini sih kalau bicara dari kulitnya. Kalau bicara isi, ukurannya ada 2: perusahaan mengukur kinerja, kita mengukurnya dari kepuasan/kebahagiaan. Jadi sama-sama bicara tentang kerjaannya, produktifitasnya.

Nah, kita akui kuliah itu kan untuk kerja. Benar? Tidak harus di perusahaan sih. Jadi peneliti, jadi praktisi, jadi akademisi, itu semua kerja. Karena itu ketika kuliah kita ngumpulin ‘bahan’ untuk jadi expert agar bisa kompeten. Yang bisa kampus sediakan adalah Knowledge dan Skill. A bunch of it.

Dua faktor ini penting banget. Gak mungkin mulai kerja tanpa 2 hal ini. Banyak sarjana yang jobless karena meski udah tau banyak, gak skillful. Jadi sampe di sini catatan pentinnya adalah : jangan cuma ngumpulin IP lewat kuliah dan ujian. Latih juga skill di Lab, Project, Unit, Himpunan.

Dan ternyata, 2 faktor itu pun toh gak cukup untuk jadi expert kalo kita bicara karir yang benar-benar excellent. Karena ada dua faktor lain yang lebih menentukan, yaitu : quality dan endurance.

Lanjutkan membaca 3 Faktor Pendukung Karier

Employee Engagement

Hari senin adalah hari penting untuk mereka yang sudah bekerja. Day of Truth. Hari dimana sesungguhnya semua tampak jelas. Apakah pekerjaannya saat ini adalah jalan hidup yang akan terus ditempuh, atau justru yang harus segera ditinggalkan. [Hidup ini hanya sekali, jalanilah di tempat yang tepat :)]

Di dunia kerja, ada yang bangga dan bahagia dengan profesi atau perusahaannya, tapi tidak sedikit yang justru tak suka dengan tempat kerjanya. Masalahnya, faktor suka atau tidak suka ini kemudian sangat mempengaruhi kinerja orang tersebut maupun tim di mana dia tergabung. Lebih jauh lagi, hal ini akan sangat mewarnai budaya sehari-hari di kantor, dan pada akhirnya menentukan perkembangan karir.

Lanjutkan membaca Employee Engagement